O dilema da escolha entre os modelos internos e padronizados na busca pela eficiência na gestão de capital regulatório dos bancos no Brasil: uma análise sob a luz das lógicas conflitantes e contradições institucionais - Teixeira, Adriano Pinto (2023)
Objetivo da TESE – Analisar como as lógicas conflitantes e as contradições institucionais influenciam a candidatura ao uso dos modelos internos para a apuração dos requerimentos de capital dos bancos no Brasil. Metodologia / Abordagem – A pesquisa enquadra-se como explicativa, utilizando-se do framework “Engaged Scholarship” (van de Ven, 2007). A coleta dos dados foi dividida em evidências originárias de fontes primárias, obtidas com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e sessão de focus group com especialistas do Sistema Financeiro Nacional – SFN, e as decorrentes de fontes secundárias, a partir de análises documentais. O tratamento dos dados foi realizado com o auxílio da ferramenta computacional Atlas.ti (Friese, 2014), com a aplicação de protocolo baseado nas propostas de Saldaña (2016) e Bardin (2016), triangulando se os resultados (R. K. Yin, 2014). Resultados – A lógica dominante regulatória do BACEN neutralizou a lógica conflitante de mercado dos Bancos, minando a sua capacidade de fomentar a criação de novos campos organizacionais do uso dos modelos internos para apuração dos requerimentos de capital, onde as fracas contradições institucionais criadas não influenciaram o processo de mudança. Adicionalmente, as constatações reveladas com a confirmação e rejeição dos pressupostos do estudo, deram conta que os campos emergentes e ou em formação podem cair em desinstitucionalização, caso não ocorram os devidos alinhamentos entre os agentes decisórios do supervisor bancário e instituições financeiras, considerando a formação de lógicas híbridas, onde ambas as partes necessitam buscar aproximação e convergência para uma conciliação dos interesses. Implicações práticas e sociais - Evolução das práticas de gerenciamento de riscos das instituições financeiras, elevando a solidez do Sistema Financeiro Nacional, contribuindo com a proteção dos recursos e investimentos dos clientes, investidores e acionistas. Originalidade e contribuições – Atualização do framework “Institutional Contradictions, Praxis, and Institutional Change: A Dialectical Perspective” de Seo e Creed (2002), considerando a influência das lógicas conflitantes (Thornton, Ocasio, & Lounsbury, 2012). Nos campos organizacionais (DiMaggio & Powell, 1983), como passo anterior a criação das contradições institucionais; constatação empírica da efetividade da aplicação do Engaged Scholarship; criação de protocolo para análise de conteúdo combinando as propostas de Bardin (2016) e Saldaña (2016), suportados pelo aplicativo “Atlas.ti”. Produto Tecnológico – Elaboração do Relatório Técnico Conclusivo e de recomendações direcionadas ao Comitê de Basileia, ao BACEN e aos BANCOS, representados pela FEBRABAN, visando estimular o alinhamento entre os interesses do órgão supervisor e a indústria financeira. Limitações da Pesquisa – O período temporal das análises, que compreenderam os anos de 2020 a 2022, bem como a quantidade restrita de 22 especialistas do SFN que participaram dos estudos empíricos (fontes primárias).