Storytelling no ambiente organizacional: um estudo desta estratégia para promover o desenvolvimento profissional - Ponzio, Flavio Lima (2023)
O termo Storytelling diz respeito a algo que visita os primórdios da civilização humana, ou seja, o contar histórias. O homem sempre procurou transmitir seus conhecimentos e suas aventuras aos outros. Atualmente, este termo tem sido usado para contextualizar o ato de um profissional / palestrante contar a outros profissionais suas realizações, sucessos e desafios superados, usado como uma metodologia de treinamento comportamental nas empresas. Meu objetivo, nesta dissertação, é identificar quais são os teóricos que pesquisaram sobre a importância da Storytelling, seus argumentos sobre os aspectos positivos e negativos desta metodologia para a promoção de mudanças de comportamento dos profissionais e também compreender como a Storytelling pode ser utilizada como um recurso estratégico comunicacional por meio da construção de narrativas no contexto das organizações, sua utilização como estratégia educacional baseada na andragogia além de analisar a importância da construção de uma boa narrativa para absorver a atenção do público. Para isso, a pesquisa qualitativa será a base principal deste estudo, contando também com duas entrevistas com consultoras/ facilitadoras de workshops corporativos, e suas experiências como Storytellers. O tratamento dos dados coletados nas entrevistas foi realizado através de análise de conteúdo, com a criação de categorias de análise criadas após as transcrições das mesmas. Com isso, propicia-se uma reflexão sobre a aplicação da metodologia da Storytelling, os cuidados que se deve ter com a forma e conteúdo das narrativas e os possíveis resultados com sua utilização para o aprimoramento profissional e alinhamento de pensamento organizacional. Além disso, faço uma consideração sobre sua aplicação e as expectativas que as empresas podem ter com seu uso diante do mundo da tecnologia que nos traz estímulos, os mais variados, todo o tempo.