Manifestações performáticas do corpo homossexual masculino na música contemporânea brasileira - Dalprá, Lívia Cretaz (2019)
Este trabalho aborda a Performance de corpos homossexuais masculinos no meio musical focalizando Jaloo, Johnny Hooker, Liniker, Pabllo Vittar, Rico Dalasam e SILVA. São artistas que buscam apresentar uma forma de resistência ao dispositivo, através das Performances corporais de suas irreverentes posturas de palco, onde a tensão dos corpos sob controle necessita de uma forma de externar suas angústias e desejos, para desafiá-lo e poder subverte-los. Para chegar aos seis nomes citados, filtrou-se os artistas LGBT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e transgêneros) de maior influência na música contemporânea e buscando na Industria Cultural suas referências tanto nacionais como internacionais. Conforme selecionados, recorreu-se a plataforma de vídeos YouTube e trazendo à tona as Mediações de Jésus Martín-Barbero e foram escolhidos os vídeos de maior audiência e seus respectivos comentários dos espectadores para construir o corpus desse trabalho. Para a construção do referencial teórico, ancorou-se principalmente em nome como Rosele Golberg e Jorge Glusberg para falar sobre Arte Contemporânea Brasileira, Giorgio Agamben, Fernando Chocchiarale e Jorge Coli para a temática enfatizada na música, Theodor Adorno e Max Horkheimer ao adentrar na Indústria Cultural, a sociedade do espetáculo discorrida a partir de Guy Debord, em assuntos relacionados a corpo e gênero, autores como Christine Griner, Mirtes Moraes, Rosana Schwartz, Selma Felerico e Tania Hoff. Como produto do trabalho, pode-se perceber que o corpo, a música e a Performance ultrapassam barreiras e são multifacetados, são Arte, são política, são comunicação e tantas outras formas.