O papel da internet das coisas (IOT) na relação entre estratégia da cadeia de suprimentos e desempenho operacional na perspectiva da teoria dos custos de transação - Verri, Eduardo Luís de Almeida (2020)
Este estudo teve como objetivo analisar os possíveis papéis (mediador e/ou moderador) exercidos pelo uso da internet das coisas (internet of things - loT) entre a estratégia da gestão da cadeia de suprimentos (EST) e desempenho da cadeia de suprimentos (DEC) e desempenho da empresa (DEE) sob a ótica dos custos de transação (TCT). Foram formuladas 7 hipóteses as quatro primeiras com a finalidade de estudar as relações entre os construtos de estratégia, teoria de custos de transação, desempenho da cadeia e desempenho da empresa. As outras 3 hipóteses foram criadas para estudar o papel do uso de loT nos demais construtos. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira uma etapa qualitativa com entrevistas e um questionário formado na fundamentação teórica. A segunda etapa realizada quantitativamente com 103 respondentes de diversos setores da indústria e serviços majoritariamente dos estados de São Paulo e Santa Catarina. Concluiu-se que a relação Estratégia da gestão da cadeia de suprimentos -----+ desempenho da cadeia de suprimentos é totalmente mediada pela teoria de custos de transação. Enquanto o papel da IOT na cadeia de suprimentos é de mediação parcial entre estratégia da gestão da cadeia de suprimentos -----+ internet das coisas -----+ teoria de custos de transação e entre estratégia da gestão da cadeia de suprimentos -----+ internet das coisas -----+ desempenho da cadeia de suprimentos, mas não há mediação estatisticamente significativa entre custos de transação -----+ internet das coisas -----+ desempenho da cadeia de suprimentos. O estudo também concluiu que não há um efeito estatisticamente significativo de moderação por parte da IOT na cadeia de suprimentos. Esse trabalho contribuiu com a literatura relativa ao uso de novas tecnologias na cadeia de suprimentos principalmente com o foco no mercado brasileiro. Um estudo transversal e que abrange dois dos principais estados industriais do país permitindo levantar um bom cenário da situação nacional com relação aos usos das tecnologias na nossa cadeia de suprimentos além de práticas gerencias.