Análise do processo de tomada de decisão orçamentária no setor de saúde - Pucci, Marcos (2013)
Um dos desafios das empresas contemporâneas é valorizar e potencializar o recurso humano, um dos mais importantes no atual cenário competitivo, uma vez que sua potencialização pode se reverter em sucesso para as empresas. Ainda que a busca de maximização do desempenho das organizações (e das pessoas com elas envolvidas, com relação aos seus processos de tomada de decisão) não seja uma preocupação nova nas disciplinas relacionadas à gestão e à produção, ainda há lacunas a serem preenchidas. Uma dessas lacunas está relacionada à compreensão do processo de tomada de decisão de médicos ou de outros profissionais que atuam como gestores em ambientes hospitalares cada vez mais competitivos. Para compreender esse processo decisório teve-se como questão de pesquisa: Qual é o modelo adotado pelo gestor do Setor de Saúde, que atua em organizações hospitalares, ao tomar decisões relacionadas às metas orçamentárias?Com enfoque no processo de tomada de decisão orçamentária, o referencial teórico deste estudo abordou as modelos econômicas clássicos para decisão bem como modelos oriundos da psicologia cognitiva. Em termos metodológicos, o enfoque do estudo foi quantitativo. Os dados foram colhidos utilizando-se questionários eletrônicos, que foram enviados a centenas de gestores hospitalares envolvidos no processo de tomada de decisão orçamentária, obtendo-se uma amostra de 76 respondentes (70 com a segunda parte do questionário totalmente preenchida). Os dados foram analisados com estatística descritiva e multivariada, com ênfase na Modelagem de Equações Estruturais para avaliação das correlações entre os constructos sugeridos pelo referencial teórico, via método Partial Least Squares (PLS). Dentre os resultados encontrados destaca-se a pronunciada influência dos aspectos socioafetivos sobre a decisão, mostrando a influência social na decisão e o medo relacionado às decisões em si ou ao resultado obtido com a decisão. Como desdobramento prático apresenta-se a proposição de um estudo a ser realizado em parceria com desenvolvedores de softwares especializados em gestão hospitalar, especialmente no tocante à análise dos efeitos em médio e longo prazo de decisões ancoradas em aspectos sócio-afetivos, propondo-se a inclusão de indicadores do custo de oportunidade sócio afetivo . Com o controle desse tipo de custo espera-se ampliar a racionalidade no processo de estimativa de metas do gestor hospitalar, contribuindo para melhor alocação de recursos sempre tão escassos para o setor.