Aspectos discursivos e lingüísticos do texto moçambicano - Facco, Édson Reinaldo (2007)
Esta dissertação tem como objetivo mostrar, através do autor moçambicano Luis Bernardo Honwana, que a língua portuguesa, mesmo sendo uma língua exógena, ou seja, a língua dos colonizadores tem sido importante na constituição da nacionalidade moçambicana e que esse autor, mediante essa língua, faz, em seus contos, o registro tanto da opressão por parte dos colonizadores quanto da forma desumana que eles tratavam os colonizados, principalmente os que eram ligados à FRELIMO (Frente de Libertação de Moçambique). Para mostrar isso, nós escolhemos três contos: Nós matamos o Cão-Tinhoso, a Velhota e As Mãos de preto, os quais nos remetem ao período de 1964 a 1975, é quando surge a FRELIMO. Para cumprir o objetivo proposto, dividimos este trabalho em três capítulos. No primeiro nós comentamos sobre os aspectos históricos e a questão da nacionalidade. Em seguida, tratamos sobre os fundamentos teóricos da análise do discurso Discurso, ideologia, polifonia, interdiscursividade e intertextualidade, e, o discurso na perspectiva aristotélica e dos aspectos lingüísticos lexical e semântico para serem pilares, a fim de fazermos as análises dos contos. Cabe-nos dizer que este trabalho buscou dar algumas contribuições para as análises sobre a construção do Português em Moçambique. Se não avançamos mais, foi porque nos deparamos com algumas dificuldades, dentre elas, a questão de que toda essa implantação do Português é algo muito recente e existem poucas pesquisas nessa área. Todavia, a pesquisa é contínua, pois a língua é dinâmica, por isso, o que faremos são apenas algumas reflexões, para despertar o desejo de querer saber mais sobre o assunto os que lerem essa dissertação.