Uso de telas por mães e crianças de 3 a 6 anos: associação com autoeficácia parental - Anijar, Alana da Silva Luiz (2025)
A exposição precoce e elevada a telas na primeira infância tem sido associada a prejuízos em sono, linguagem, atenção e funções executivas, sendo fortemente influenciada pelas práticas parentais no contexto familiar. Entre os correlatos parentais, a autoeficácia destaca-se como um fator-chave para estabelecer limites e mediar o uso de mídias digitais. Este estudo teve como objetivo examinar os padrões de uso de telas por mães e por crianças de 3 a 6 anos, bem como testar a associação entre o uso de telas infantil e a autoeficácia materna. Participaram 833 mães brasileiras de crianças nessa faixa etária, em sua maioria entre 30 e 40 anos e com ensino superior completo; 60,9% relataram possuir rede de apoio, 77,9% afirmaram que seu trabalho envolve telas e 81,3% consideraram seu uso pessoal de telas excessivo. Foram utilizados três instrumentos: o ScreenQ-15, para avaliar o uso de telas pelas crianças; a Parenting Sense of Competence Scale (PSOC), para mensurar a autoeficácia materna em seus fatores de Eficácia e Satisfação; e um questionário sociodemográfico e de contexto digital. A coleta de dados foi realizada online, por meio da plataforma REDCap, entre abril e maio de 2025, com divulgação em redes sociais e em um podcast, mediante consentimento livre e esclarecido. Os resultados indicaram que 75,9% das crianças iniciaram o uso de telas antes dos 18 meses e que o consumo foi predominantemente voltado ao entretenimento (67,8%), ocorrendo majoritariamente sem supervisão direta (71,4% assistem televisão sozinhas e 86,4% utilizam aplicativos ou jogos de forma independente). A percepção de autoeficácia materna variou de moderada a alta, e foi observada uma correlação negativa moderada entre o escore total do ScreenQ e o da PSOC (r = −0,40), sendo essa associação mais forte com o fator Eficácia (r = −0,41) do que com o fator Satisfação (r = −0,33). Conclui-se que o uso de telas na infância está intimamente associado à autoeficácia materna, uma vez que mães que se percebem mais eficazes tendem a ter filhos com menor tempo de exposição às telas. Esses achados reforçam a importância de intervenções psicoeducativas que integrem a educação digital no ambiente familiar ao fortalecimento da autoeficácia parental