Evidências de validade da versão brasileira do inventário Brief Problem Monitor-Parent Form/BPM-P (Breve Monitor de Problemas-Formulário Para Pais) - Pires, Rafael Augusto Damasceno (2021)
O inventário Brief Problem Monitor - Parent Form (BPM-P/Breve Monitor de Problemas - Formulário para Pais) é uma forma breve do Inventário dos Comportamentos de Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (CBCL/6-18), que teve como objetivo monitorar os problemas emocionais/comportamentais em crianças e adolescentes a partir da perspectiva dos pais ou responsáveis. Os objetivos do estudo foram: verificar propriedades psicométricas do inventário BPM-P em português do Brasil, a partir da análise da consistência interna e análise da estrutura fatorial, bem como verificar o poder discriminativo do BPM-P em função de uma amostra clínica composta por crianças e adolescentes com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade/Impulsividade (TDAH). O desenho do estudo foi transversal, a amostragem seguiu critérios de conveniência e dividida em dois grupos de cuidadores de crianças e adolescentes na faixa etária de 6-16 anos, matriculados regularmente em escolas públicas e particulares. Distribuição dos grupos: Grupo 1, composto de 793 pais ou cuidadores de crianças sem queixas de problemas emocionais e comportamentais; Grupo 2: pais ou cuidadores de 26 crianças com diagnóstico de TDAH. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o Inventário dos Comportamentos de Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (CBCL/6-18) e as Escalas de Inteligência Wechsler para Crianças - 3ª e 4ª edições (WISC-III/ WISC-IV). Os itens do BPM-P foram extraídos a partir do CBCL/6-18. Para verificar a consistência interna dos itens das escalas do BPM-P foram utilizados os coeficientes Alfa e Ômega. Foram observados indicadores satisfatórios de Alfa e Ômega para todas as escalas do BPM-P (valores entre 0,68 e 0,81). Para os fatores de primeira ordem, foram encontradas correlações entre Problemas de Atenção e Problemas Externalizantes (r = 0,63, p < 0,001) e entre Problemas Internalizantes e os outros dois fatores de primeira ordem (r = 0,38, p < 0,001; r = 0,40, p < 0,001). O poder discriminativo do BPM-P entre o grupo típico e o grupo TDAH foi avaliado a partir de regressão logística binária, indicando poder discriminativo de 76% (Modelo 1) e 78% (Modelo 2). A validade de construto foi avaliada com teste t para comparar diferenças entre médias nos fatores do BPM-P a partir de sexo dos participantes, assim como para os grupos típico e TDAH. Foram observadas diferenças de sexo (meninos pontuando mais que as meninas) para a maioria das escalas (Problemas Totais d = 0,21; Problemas Externalizantes e de Atenção d = 0,25). Através da análise fatorial confirmatória, verificou-se a adequação do modelo de três fatores (Problemas Internalizantes, Externalizantes e de Atenção) na amostra brasileira. De acordo com as evidências de validade encontradas o BPM-P pode ser usado em contexto de pesquisa.