The selective role of cb1 and cb2 receptors on social behavior - Ribeiro, Fernanda Teixeira (2022)
O sistema endocannabinoide tem um papel estabelecido na regulação do comportamento social. Composto principalmente por receptores CB1 e CB2 e respectivos ligantes e enzimas, este sistema é um alvo de estudo para melhor compreender os fatores neurobiológicos subjacentes aos défices sociais que caracterizam a desordem do espectro do autismo (ASD). Embora o receptor CB1 esteja mais presente no SNC do que o CB2 e seja também mais estudado, alguns estudos recentes mostraram que o receptor CB2 também se expressa em estruturas chave da Rede Social de Tomada de Decisão (SDMN) e tem uma participação no processamento socioemocional. Com o objetivo de distinguir um papel seletivo dos receptores CB1 e CB2 no comportamento social, comparamos o efeito do bloqueio seletivo de cada um destes receptores em ratos de controlo e naqueles expostos ao estado neonatal epilepticus (SE). Os animais submetidos à SE apresentam défice de interesse social por novidade social e défice de discriminação social e estão a ser utilizados como modelo para estudar os défices sociais relacionados com a DEA e, mais recentemente, como modelo para estudar alterações endocanabinóides que possam estar relacionadas com estes défices sociais. Os ratos Wistar machos no dia pós-natal 9 foram submetidos ao SE neonatal induzido por pilocarpina (380 mg/kg, i.p.) e os controlos receberam solução salina 0,9% (0,1 mL/ 10g). De P60 os grupos receberam veículo ou antagonista seletivo CB1 AM281 (1,0 mg/ kg, i.p.) ou antagonista seletivo CB2 AM630 (1,0 mg/kg, i.p.) 30 min antes dos testes comportamentais. No teste de sociabilidade, apenas os animais de controlo tratados com veículo exibiram discriminação social entre o animal familiar e a novidade social. Os animais submetidos ao SE e tratados com veículo não apresentaram discriminação social, medida pelo tempo passado em compartimento com o animal familiar e a novidade social. Em contraste, o tratamento afetou a discriminação social em animais de controlo, quer com AM281 [estímulos × interação grupo × tratamento (F(1,21) = 11,75, p = 0,0025] ou AM630 [estímulos × interação grupo × tratamento (F(1,20) = 10,10, p = 0,0047]. A análise da interação social direta, medida pelo tempo total de contato olfativo, mostrou interação de fatores [estímulos x tratamento AM281 x grupo (F(1,21) = 15,32, p = 0,0008)] [estímulos x tratamento AM630 x grupo (F(1,20) = 7. 313, p = 0,0137)], de uma forma que apenas os animais de controlo tratados em veículos mostraram preferência pela investigação da novidade social em relação aos animais familiares, em comparação com o tratamento AM281 (t = 9,232, p<0,0001) e o tratamento AM630 (t = 7,934, p<0,0001). No paradigma da memória social, os animais experimentais, independentemente do tratamento, não aumentaram a investigação quando apresentados a um novo estímulo social. Nos controlos, o bloqueio dos receptores CB1 e CB2 teve um impacto seletivo na investigação social dos animais de controlo mas não dos experimentais [tratamento AM281 x grupo (F(1,21) = 9,499, p = 0,0057)]. Notaram-se diferenças entre o tratamento com AM281 e AM630 quando analisámos a motivação para o encontro social, medida pelo tempo da investigação global. AM281 diminuiu o tempo de interação global especificamente em animais de controlo, sendo significativamente menor em AM281 tratadas em comparação com as tratadas com veículos (t = 3,943, p = 0,0276). As diferenças na interação global não foram notadas nos animais de controlo tratados com AM630. No teste de locomoção, não foram observadas diferenças significativas entre grupos ou tratamentos. Embora o tratamento com antagonistas CB1 e CB2 tenha afetado o reconhecimento social em animais de controlo no paradigma do reconhecimento social, a motivação geral para o encontro social, medida pelo tempo de interação global, só foi afetada pelo tratamento com antagonista reptor CB1. Isto sugere que os receptores CB1 podem ter um papel específico na motivação social.