Programa de educação de jovens e adultos: da experiência de vida à experiência escolar - Coelho, Ana Lígia Andrade Silva (2011)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) está prevista na LDB 9.424/1996 e classificada como parte integrante da Educação Básica, apresentando-se, em muitos casos, como a única alternativa de inclusão social para os alunos que já estão fora do sistema de ensino. O referencial bibliográfico deste estudo baseia-se em Vygotsky, que demonstrou a importância da integração social como fonte do conhecimento e da mediação no processo de aprendizagem, e que o papel de mediadores pode, e deve ser desempenhado pelos pais e professores. São analisadas aqui as características dos alunos da Educação de Jovens e Adultos no Brasil a partir de entrevistas com quatro alunos de EJA de uma instituição particular da cidade de São Paulo, destacando suas histórias de dificuldades de aprendizagem. Investigando a história de vida familiar e escolar desses alunos e resgatando suas experiências, foi possível referenciá-las com as dificuldades que enfrentam no presente. Os resultados obtidos devem servir de auxílio no aperfeiçoamento das práticas pedagógicas e propostas metodológicas dos Programas de EJA, a fim de adequá-las à realidade desse público-alvo.