Educação especial na perspectiva de educação inclusiva: um estudo sobre alunos com síndrome de Down matriculados no Ensino Fundamental I - Vital, Andréa Aparecida Francisco (2009)
Esta pesquisa teve por objetivo geral traçar o perfil dos alunos com síndrome de Down do Ensino Fundamental I, especificamente quanto aos processos de aprendizagem dos mesmos, elegendo a alfabetização como um indicador de resultados de ações pedagógicas diferenciadas por parte das escolas regulares, integrante da Rede Municipal de Educação de Barueri. Como objetivos específicos, elegemos: a) identificar e mapear a demanda de alunos com síndrome de Down atendidos pela Rede Municipal de Educação de Barueri; b) analisar os prontuários pedagógicos dos alunos acima identificados cursantes do Ensino Fundamental I, a fim de levantarmos dados sobre a evolução de suas aprendizagens, em especial a alfabetização; c) investigar o papel desempenhado pelas avaliações de desempenho da Rede e pelas avaliações pedagógicas dos alunos com deficiência, no que toca às ações posteriores integrantes da política Municipal de inclusão dos alunos com deficiência, especialmente a deficiência mental. Para tanto, apoiamo-nos nas diretrizes da pesquisa qualitativa visto que nosso principal foco de interesse era descrever e analisar a complexidade da fonte direta de dados obtidos em am-biente natural. Os dados gerais referentes aos alunos com síndrome de Down, matriculados na Escola Municipal de educação Especial e no Ensino Fundamental I e II, da Rede Municipal de Educação de Barueri, foram obtidos junto à Secretaria Municipal de Educação de Barueri/SP (SEMB), no mês de Abril de 2008. Utilizamo-nos, para coleta de dados, os seguintes procedimentos: a) seleção, a partir dos dados obtidos pela Secretaria da Educação, dos 23 alunos com síndrome de Down, matriculados no Ensino Fundamental I da Rede, independente de idade e sexo; b) análise dos prontuários pedagógicos dos 23 alunos com síndrome de Down identificados na etapa anterior; c) reaplicação da Avaliação Global 2008 Língua Portuguesa, aplicada pela própria pesquisadora, nas escolas que frequentam, após agendamento com as respectivas coordenadoras, em horário pré-determinado; d) questionário elaborado pela pes-quisadora e enviado ao Departamento de Apoio Especializado -DAE, por escrito, via e.mail, para obtenção de dados referentes à política e ações voltadas ao atendimento de alunos com deficiência, mais especificamente com síndrome de Down; e) levantamento de dados gerais sobre o funcionamento dos Serviços de Apoio do Município, obtidos em contato pessoal com as Coordenadoras do Ensino Fundamental e Educação Infantil da Rede e com a Diretora do Departamento de Educação Especializado - DAE. Como resultados pode-se pontuar que, in-dependentemente da série cursada, do sexo, da idade e do nível intelectual, dos alunos com síndrome de Down desta amostra, não se observou diferenças qualitativas no nível de apren-dizagem da leitura e escrita dos mesmos, especialmente aqueles que se encontram matricula-dos nas 3ªs e 4ªs séries do Ensino Fundamental I. O serviço de apoio especializado do Município mostrou-se insuficiente para atender a demanda.