Usos do tempo nos espaços públicos da Avenida Paulista. - Quirino, Vinicius Algarte (2020)
A partir dos espaços públicos da Avenida Paulista, em São Paulo, o presente trabalho objetiva compreender como a esfera temporal (subjetiva e objetiva) atravessa ou influencia os usos que as pessoas fazem desses espaços em diferentes situações, seja na rotina semanal, ou nos finais de semana. Ademais, busca entender como o fator temporal compõe, tanto as relações entre um habitante e outro, quanto as relações entre habitante e espaço. Por esta ótica, a presente pesquisa cataloga e discute modos de uso do tempo ancorados em estruturas físicas no território em questão. Para tanto, revisitouse bibliografia teórica sobre os conceitos de espaço e tempo e criou-se cartografia de situações de uso (a partir de fotografias) flagradas no território público da Avenida Paulista, entre os anos 2019 e 2020. O trabalho visa colocar em evidência qualidades dos espaços públicos na Avenida Paulista, o que pode colaborar para o desenvolvimento de ações (ou não ações) que aspirem à melhoria ou à manutenção das qualidades desses espaços.