Grafite como expressão de arte na paisagem urbana contemporânea : manifestações na cidade de São Paulo - Telles, Luiz Benedito de Castro (2011)
Busca-se entendimento do processo de apropriação de território e da paisagem urbana pela arte experimental e de caráter social do grafite, tendo como ponto de partida suas incursões pela geografia das cidades contemporâneas. Dirigiu-se o olhar para as alterações da paisagem cultural da cidade de São Paulo pela inserção do grafite, especialmente a paisagem das áreas que envolvem espaços esquecidos, no sentido de captar e compreender a ação e conceito relativos a essa expressiva arte de rua. Aproximação sobre o comportamento e procedimentos das tribos urbanas foi feito, para melhor compreender suas discussões sobre as diferentes condições de vida nas grandes cidades do capitalismo, sobre as festas, encontros, viagens para reconhecimento e escolha dos locais para grafitar e o próprio ato lícito de experimentar o laboratório a céu aberto e de fazer a arte denotada como ilícita, porém explicitadora ocular das já quase invisíveis injustiças sociais. Os percursos pela cidade de São Paulo foram redescobrindo, redesenhando e recolorindo esses corajosos e inevitáveis atos de intervenção.