O discurso da apresentação dos livros didáticos: um estudo semiótico - Almeida, Etienne Fantini de (2011)
Este trabalho teve por finalidade evidenciar como se constrói o discurso dos textos de Apresentação dos livros didáticos e quais as estratégias utilizadas pelos autores a fim de atingir seus objetivos diante de seus leitores. Optou-se por analisar o discurso presente nos textos de Apresentação dos livros didáticos de diferentes áreas do conhecimento e de diferentes níveis de ensino recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Fundamental e do Ensino Médio (PNLD / PNLEM - 2009). Para o exame desse texto, privilegiou-se a Teoria da Semiótica Discursiva, de origem francesa e desenvolvida por Algirdas Julien Greimas. Optou-se pelo estudo semiótico devido ao fato de a Semiótica propor teoria e método para explicar os sentidos do texto, bem como as estratégias e os procedimentos discursivos utilizados para a construção desses sentidos. Foi dada ênfase, ainda, entre outros procedimentos, aos efeitos de sentido de oralidade presentes no texto escrito e a escolha de determinados gêneros do discurso. A oralidade e o gênero discursivo foram examinados na perspectiva da teoria semiótica, como estratégias de persuasão do modelo semiótico de análise. Os textos de Apresentação foram comparados considerando seus níveis de ensino e suas áreas do conhecimento. Tais comparações foram feitas com a finalidade de verificar como o texto produz significados para seu leitor e de compreender quais os valores disseminados nesses textos.