Processo de desligamento de pacientes com paralisia cerebral de uma instituição especializada: o olhar da família - Wanderley, Cristiane Pessoa (2008)
Este estudo teve como objetivo conhecer e desvelar os aspectos práticos que permeiam o processo de desligamento de crianças com paralisia cerebral de uma instituição especializada sob o olhar das famílias. Esse desligamento, diferentemente da alta, acontece quando o paciente não conseguiu atingir os objetivos mínimos necessários para permanecer em tratamento na instituição. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com dez pais de crianças com paralisia cerebral de uma instituição da cidade de São Paulo, buscando-se conhecer as implicações do desligamento dos filhos nas famílias. As entrevistas com os pais foram realizadas no período de janeiro a março de 2008. Optou-se por abordagem qualitativa de pesquisa, dado o seu caráter dinâmico, tendo-se buscado na análise de conteúdo a fonte para a compreensão do fenômeno do desligamento nas famílias. Os resultados desta pesquisa levaram-nos à constatação de que, para os pais participantes, o desligamento do filho da instituição, conforme tem sido conduzido, é fator gerador de angústia e desencadeante de grande sofrimento para as famílias em geral e, em especial, para o paciente com paralisia cerebral que, no contexto do desligamento, acaba tendo papel coadjuvante. Adicionalmente, a pesquisa apontou para o desconforto emocional dos profissionais que desempenham o difícil papel de agente comunicador da notícia do desligamento sem, contudo, sentir-se preparado para tal. Como proposta, pensou-se na constituição de um grupo multidisciplinar de apoio para realizar o desligamento de forma gradual, de modo que ocorra mudança na conduta a partir da ressignificação desse processo.