O Corredor da fé: expansão e concentração religiosa no bairro do Brás, em São Paulo - Silva, João Enicelio da (2015)
O presente trabalho visa mapear a concentração de diversas igrejas evangélicas pentecostais na avenida Celso Garcia, entre o número 01 e o número 1550, no bairro do Brás, em São Paulo, a partir das categorias antropológicas Pedaço; Mancha; Trajetos; Circuitos (MAGNANI, 2012). O modo de apresentação da cidade de São Paulo não está restrito apenas às ruas de comércio, aos locais de lazer, aos pontos turísticos e gastronômicos, aos locais de trabalho ou às áreas residenciais, mas se estende também à religião, especialmente a Evangélica Pentecostal, a qual hoje concentra um grande número de templos no bairro do Brás. A partir do mapeamento de noticiários em jornais regionais, de sites, de programas de rádio e televisivos e de visitas ao bairro é notável que nas avenidas Rangel-Pestana e Celso Garcia, especialmente no perímetro que compreende o bairro do Brás recorte que respeita o limite distrital oficial utilizado pela Prefeitura da Cidade de São Paulo , concentra-se um grande número de igrejas, sobretudo evangélicas pentecostais, que movimentam uma rede de sociabilidade, tornando-se assim um objeto de estudo.