Framework de avaliação do nível de maturidade do uso da inteligência artificial no contexto da indústria 4.0 - Carnevalli Junior, Leonildo (2024)
A Indústria 4.0 está promovendo mudanças rápidas, mesmo em ambientes complexos e incertos, como o ambiente industrial. Esse conceito tem se espalhado por todo o mundo, levando uma estratégia de inovação orientada à recriação da indústria manufatureira, aumentando, assim, a competitividade global por diminuição de custos, processos mais flexíveis e produtos de melhor qualidade. Essa revolução está mudando permanentemente a forma pela qual os bens são projetados, produzidos, ofertados e consumidos. Ela vem sendo discutida e estudada pela comunidade científica, industrial e é foco do trabalho de diversas consultorias renomadas ao redor do mundo. Partindo da fundamentação teórica e de uma revisão sistemática de literatura, este trabalho contextualiza as características, componentes e modelos de maturidade da Indústria 4.0 com foco na Inteligência Artificial, permitindo, assim, construir um modelo estruturado de um framework para avaliar a situação atual da indústria quanto aos níveis evolutivos de maturidade. Esse índice irá mostrar o nível de prontidão da empresa e se ela está apta a explorar os benefícios da Inteligência Artificial nos seus processos do dia a dia até o estratégico. Com o uso da ferramenta durante o tempo, a empresa também estará apta a visualizar seu crescimento nos domínios estudados. Para colocar em prática esse framework, o presente estudo também propõe a construção de uma ferramenta para aplicar os questionamentos sobre as dimensões do modelo, calcular e apresentar à indústria qual seu nível de maturidade do uso da IA na Indústria 4.0. O sistema também irá apresentar sugestões de plano de ação e possibilitar o acompanhamento dessas ações na empresa.