O educador-pescador: uma metáfora sobre a formação empática do professor a partir de Rogers, Jung, Hemingway - Oliveira, Igor Alves Dantas de (2019)
Este trabalho versa sobre o desenvolvimento do olhar empático como parte do processo da formação de professores para atuação como facilitadores da aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa teórica, bibliográfica e qualitativa tendo por base referencial principal os autores Carl Rogers da Psicologia Humanista e Carl Gustav Jung da Psicologia Analítica. Pretende-se demonstrar através da reflexão das balizas propostas que o processo da formação empática do professor demanda um olhar para dentro antes de um olhar para o outro reconhecendo suas próprias fragilidades pessoais para então conseguir facilitar a autorrealização de seus alunos em todas as dimensões. A pesquisa se utiliza da obra literária "O Velho e o Mar" de Ernest Hemingway para uma construção metafórica do educador-pescador, aquele que busca dentro de si os elementos para o desenvolvimento empático que poderá ser útil em uma abordagem facilitadora de aprendizagem. Esta é uma pesquisa interdisciplinar nas áreas de Educação, Arte e História da Cultura com enfoque na Psicologia da Aprendizagem em uma abordagem Humanista da Educação.