O impacto do desempenho social corporativo sobre o desempenho financeiro nas empresas brasileiras de capital aberto - Leal, Carla Camargo (2007)
A área de responsabilidade social corporativa está cercada pela controvérsia que coloca em lados opostos os que a defendem sob a alegação da mitigação dos atuais problemas sócio-ambientais e os que a criticam sob a alegação de romper com os modelos clássicos de geração de riqueza para a sociedade. Assim, o problema de pesquisa proposto procura avaliar a existência de evidências de que o desempenho social causa impactos financeiros às organizações, seja sob a forma de risco, de desempenho ou de distribuição de valor aos seus acionistas. Para tanto, são analisados os argumentos teóricos da economia neoclássica contra a responsabilidade social, além de se buscar, de maneira embrionária, uma nova visão econômica sob a perspectiva da Nova Economia Institucional. As motivações para a responsabilidade social no âmbito organizacional também são discutidas, uma vez que também são permeadas por controvérsias e podem desencadear resultados financeiramente discutíveis. A pesquisa empírica envolveu a análise de regressões múltiplas entre as variáveis dependentes financeiras referentes ao risco, ao desempenho financeiro e à distribuição de valor aos acionistas e a variável independente de desempenho social. Foi utilizada uma amostra de 328 empresas abertas obtidas na Economática e uma amostra auxiliar de 371 empresas obtida na Revista Exame Melhores e Maiores 2007. Para a composição do desempenho social foram usadas diversas fontes de dados, representando a participação das empresas em índices de mercado relacionados a questões sociais, a adoção de normas, a participação em associações e as premiações ou outras formas de reconhecimento. Os resultados iniciais não apontaram evidências de que a exposição ao mercado de capitais possa ocasionar melhor desempenho social. No geral, os resultados das regressões não forneceram indícios da relação entre o desempenho social e a) o risco, b) o desempenho financeiro e c) a distribuição de valor para os acionistas. A exceção foi o modelo que tem o EBITDA/AT como regressando na amostra principal. Apesar disso, em oito dos dez modelos principais, os coeficientes da variável desempenho social apresentaram sinais coerentes com o esperado pelas hipóteses propostas. Nas quinze regressões auxiliares, realizadas com os componentes do desempenho social desagregados, alguns coeficientes desses componentes foram significantes, embora nenhum tenha sido significante em mais do que dois desses modelos. Dentre as potenciais razões para os resultados estatisticamente não significantes pode estar a composição da variável de desempenho social, embora estudos futuros possam investigar também aspectos relacionados aos impactos temporais do desempenho social sobre o desempenho financeiro e ainda a possibilidade da responsabilidade social se constituir em um fator idiossincrático. Para a análise relativa à distribuição de valor, o uso de métricas alternativas ao ROE também pode ser pesquisada em estudos futuros.