Mapeamento e análise do território de prostituição do centro de São Paulo: uma perspectiva histórica (1771-1970) - Nappi, Flávia Terruggi (2021)
Esta dissertação de mestrado desenvolve uma reflexão sobre as relações entre a evolução urbana e a atividade de prostituição, a partir de um estudo sobre os pontos do mercado do sexo na região central de São Paulo - delimitada geograficamente pela subprefeitura da Sé - no período entre 1770 e 1970. O objetivo do trabalho foi construir um quadro espacial deste perímetro urbano constituído por marcos históricos - arquitetônicos e urbanísticos - relativos à prostituição, contribuindo para dar visibilidade ao papel pouco reconhecido da prostituição como constituidora da história da cidade e de sua configuração socioespacial. Para tanto, o trabalho divide-se em três partes: na primeira, traça uma cronologia da prostituição no Brasil, a partir de marcos históricos significativos. O segundo capítulo, focaliza a evolução urbana de São Paulo e suas interações com as atividades de prostituição. Por fim, o terceiro capítulo, sistematiza informações iconográficas disponíveis sobre a prostituição no período estudado dentro do perímetro urbano selecionado, constituindo assim um mapa geográfico e histórico da atividade, comentado a partir dos elementos de reflexão construídos ao longo da dissertação