O efeito subliminar em situações de decisões sobre compra de ações - Ferreira, Jandira Sandra (2011)
Compreender as mudanças de atitudes em relação aos outros é fundamental para compreensão do comportamento humano. Correlações entre valores apresentados de forma subliminares observados em tarefas de decisões objetivam investigar o comportamento do indivíduo. Este estudo teve como objetivo investigar a influência do efeito subliminar sobre a cognição em tarefas de decisão em opções de compra de ações, mediante abordagem experimental. Para isso, utilizando a simulação de investimento, foi conduzido um experimento que considerou quatro tipos de decisões sobre a possibilidade de compra de ações (compro / talvez compre / talvez não compre / não compro). Participaram do estudo 31 profissionais em um laboratório de Neurociência, em que cada alvo foi precedido por um estímulo subliminar com duração de 17ms, utilizando uma máscara com palavras (positivas / negativas) da Economia,categorizadas aleatoriamente. A pesquisa se propôs a analisar o efeito positivo ou negativo sobre as decisões. Os resultados experimentais foram analisados estatisticamente utilizando as técnicas Qui-quadrado e ANOVA. A análise da primeira hipótese sugere que não houve influência das palavras sobre a decisão, porém, ao analisar a segunda hipótese, os resultados sugerem que, quando o sujeito não conhece a empresa, sua decisão pode, sim, ser influenciada, demonstrando que o não-conhecimento sofre influência das palavras; na terceira hipótese, quando a escolha está relacionada a empresas que estão no índice IBOVESPA, sugerindo para as empresas que não compõem este índice, os sujeitos são influenciados pelas palavras ao efetuarem decisões sobre compra de ações; na quarta e última hipótese os resultados não indicam diferenças entre homens e mulheres. Em suma, os resultados encontrados sugerem que efeito subliminar influencia a decisão, quando os sujeitos não conhecem as empresas, pois os sujeitos foram afetados. Espera-se que os resultados desta pesquisa estimulem novos estudos empíricos sobre a influência subliminar, para o desenvolvimento da investigação comportamental.