Aspectos comportamentais e emocionais de crianças surdas que se comunicam em libras - Frizzo, Letícia Sagretti (2022)
Os surdos interagem de forma diferenciada através da língua sinais, que é um sistema visuomanual. Alguns estudos apontam que déficits na linguagem poderiam indicar mais problemas de comportamento nas crianças surdas. Foram encontradas na literatura algumas diferenças nos problemas de comportamento de crianças com mais ou menos perda auditiva, assim como em crianças matriculadas em escolas regulares e escolas especiais para surdos, convivendo em sala de aula apenas com alunos surdos. O objetivo da pesquisa foi descrever aspectos comportamentais e emocionais de crianças surdas em idade escolar, sob a ótica de seus professores e comparar indicadores de problemas de comportamento, a partir de alguns itens dos formulários do TRF/6-18 preenchidos por professores de 3º a 5º ano, em crianças surdas de escola privada, com sala especial para surdos e ouvintes de escola privada regular. Foram coletados 77 formulários, após aplicados os critérios de inclusão e exclusão restaram 55 (20 surdos e 35 ouvintes). Variáveis como uso de implante coclear ou outros aparelhos auditivos, nível de Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) dos alunos, quando começou a aprender essa língua e gênero foram coletados e analisados descritivamente de acordo com as discussões. Através das análises foi possível verificar que os surdos que estão na fase escolar de 3º a 5º ano, podem desenvolver mais problemas de comportamento externalizantes e internalizantes do que os seus pares ouvintes no geral, com pontuações estatisticamente significativas em problemas de atenção, hiperatividade/impulsividade, ansiedade/depressão, problemas de pensamento e comportamento agressivo. Problemas sociais não foram significativamente diferentes dos seus pares ouvintes nessa amostra.