Caracterização do foggy brain em pacientes com hipotiroidismo - Batista, Samuel Pereira (2021)
O hipotiroidismo é uma condição clínica que tem consequências importantes na homeostase do organismo. Apesar do tratamento, um subgrupo de pacientes exibe queixas recorrentes de sintomas residuais do hipotiroidismo. Esses sintomas assemelham-se ao cérebro nebuloso, mas são pouco reconhecidos pela classe médica. Assim, o objetivo foi verificar se pacientes com hipotiroidismo exibem cérebro nebuloso além de caracterizar o cérebro nebuloso nesses pacientes. A análise foi feita pelo programa ALCESTE a partir do discurso de 2083 pacientes Estadunidenses que responderam ao formulário (google forms) em inglês distribuído em grupos de hipotiroideos em mídias sociais. O ALCESTE classificou 77% dos 2083 discursos em 5 classes distintas. Classe 1 – Prejuízo cognitivo (36,48%) caracteriza pacientes com déficits na memória operacional, curto e longo prazo; Classe 2 – Relação médico-paciente (17,68%) caracteriza; Classe 3 – Cansaço profundo associado a doença (12,65%); Classe 4 – Evolução da doença (17,01%); Classe 5 – Eficácia do tratamento (16,18%). Os resultados mostram que pacientes apresentam queixas majoritariamente cognitivas associadas a um cansaço profundo. Além disso, demonstram insatisfação com o atendimento médico, preocupação com o desenvolvimento da enfermidade e discordam da monoterapia de t4, defendendo a terapia de T4/T3. Nossos dados sugerem que os pacientes que exibem sintomas residuais do hipotiroidismo apresentam cérebro nebuloso semelhante ao descrito para outras enfermidades.