A construção do vazio: análise das obras do escritório de arquitetura Aires Mateus (2000-2010) - Santos, Gabriel Cesar e (2018)
A presente pesquisa se ocupará em estudar três obras do atelier de arquitetura Aires Mateus, desenvolvidas aproximadamente no intervalo entre os anos 2000 e 2010, período em que o escritório desenvolveu bases experimentais, que, desde então, tornaram-se o modus operandi de sua produção. Serão estudados os projetos do Centro de Arte Sines – Projeto (1998-2000) | Obra (2001- 2005), da Escola em Vila Nova da Barquinha – Projeto (2006-2009) | Obra (2010- 2011) e a Casa em Monsaraz – Projeto (2007-2009) | Obra (2010-), mediante diversas hipóteses de leitura de acordo com as características de cada obra. Em comum aos três projetos, o estudo se apoiará em quatro vias de aproximação, quando será discutido o modo como cada obra foi concebida, representada graficamente, organizada espacialmente e construída. É notado que seus trabalhos têm caráter conceitual, com uma série de transgressões sobre a tradição arquitetônica, transformando-os num fio condutor do tempo através da hibridação entre a tradição e o contemporâneo. As equivalências por trás da organização espacial, de questões fenomenológicas e da maneira de pensar os projetos se dão pela busca de opções sobre o mesmo tema: o vazio.