A formação pastoral e a perspectiva e expectativa geracional - Lopes, Cristiano Camilo (2023)
Nesta pesquisa, propõe-se discutir e revisitar os principais aspectos que envolvem o ministério pastoral partindo da vocação e chamada ministerial, passando pelas práticas pastorais (o que um pastor faz) para, então, refletir-se sobre os desafios à formação pastoral. Além disso, objetiva-se delinear as principais características estudar as gerações para, então, avaliar a perspectiva e expectativa sobre o ministério pastoral que os pastores (em processo ou já atuantes) de diferentes gerações (X, Y e Z) possuem. A metodologia para essa investigação envolveu a Pesquisa bibliográfica sobre Teologia Pastoral e estudo geracional, o estudo de caso com alunos de uma Seminário Teológico por meio de um questionário e observação simples. À luz da análise feita, observou-se que a mudança geracional é resultado de uma mudança social e isso tem impactado as relações no âmbito profissional, acadêmico e não seria diferente nas instituições formadoras de um pastor. Os resultados desta investigação apontam que há uma demanda por parte dos Seminários Teológicos de uma sensibilidade às especificidades na questão da aprendizagem de cada geração, principalmente porque as gerações mais novas nasceram em meio a um mundo digitalmente interligado. Isso tem desdobramentos na maneira como as gerações mais novas ensinarão e se relacionarão com pessoas na igreja.