A utilização das orientações do International Integrated Reporting Council (IIRC) para relato integrado em uma empresa de saneamento municipal - Ricci, Tatiana Gama (2015)
O disclosure de informações que não sejam apenas financeiras se apresenta como uma necessidade do século 21, que faz surgir algumas ferramentas de comunicação para as informações sociais e ambientais, tais como o Balanço Social, também chamado de Relatórios de Sustentabilidade. Porém foi observado que, muitas vezes, as informações constantes nesses relatórios, não se relacionavam com as demonstrações financeiras das empresas, o que fomentou a discussão a respeito do relato integrado. Assim montou-se um grupo de estudos, uma iniciativa do Príncipe de Gales, com o objetivo de fornecer orientações quanto à integração de informações financeiras e não financeiras. Nesse sentido, diante da necessidade da integração de suas informações financeiras e não financeiras, de conhecer os impactos em outros capitais, além do financeiro, e de demonstrar a criação de valor a longo prazo a seus diversos stakeholders, principalmente a seus fornecedores de capital, este trabalho buscou, através de uma abordagem intervencionista, auxiliar a empresa estudada Sociedade de Abastecimento de Água S.A. (SANASA), a utilizar as orientações do International Integrated Reporting Council (IIRC) para relato integrado, sugerindo em forma de etapas, uma consolidação das orientações do IIRC com as diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI) para ser aplicada na elaboração do seu Relatório de Sustentabilidade. Foram aplicadas, portanto, neste trabalho três dessas etapas, que servem de modelo para a empresa estudada e que podem ser utilizados por outras empresas que pretendem iniciar o relato de suas informações financeiras e não financeiras conforme as orientações do IIRC e diretrizes da GRI. Durante a aplicação dessas etapas foi observado que as orientações do IIRC são amplas e que são necessários investimentos em treinamentos e reuniões para que a empresa consiga incorporar o pensamento integrado em suas ações, além de ser um processo de médio a longo prazo. O estudo também apresenta as contribuições, oportunidades e desafios ocorridos durante todo o processo de incorporação das orientações do IIRC o que colabora com os práticos na implantação do relato integrado e também difunde as orientações do IIRC, fomentando uma discussão quanto a essa nova forma de comunicação que tende a suprir as necessidades deste século.