A Nazón de Breogán: posicionamentos ideológicos sobre a língua galega, na Galiza - Vasconcellos, Victor Hugo da Silva (2025)
Esta tese apresenta como tema a discussão ideológica sobre a situação linguística na Comunidade Autônoma da Galiza, Espanha. A língua oficial do Reino espanhol é o castelhano, entretanto, na Galiza, a língua própria e também oficial é o galego. A língua galega começou a aparecer escrita em documentos oficiais e nas cantigas medievais no século XII, mas é oprimida por Castela / Espanha desde o século XIII. No século XXI, o galego tenta se manter vivo e a Galiza se divide em duas posições ideológicas: a primeira entende o galego como língua independente, e a segunda como a mesma língua que o português. O primeiro caminho aponta para o orgulho da nação galega e de sua língua, que são independentes da Espanha e de Portugal. Essa posição ideológica é chamada de autonomista. O segundo caminho resgata o passado histórico com Portugal e visa à reintegração linguística com o português. Essa posição ideológica é chamada de reintegracionista. O objetivo geral deste trabalho é desvelar as formações ideológicas presentes nos posicionamentos linguísticos autonomista e reintegracionista. A hipótese desta pesquisa está ancorada no processo histórico pelo qual passou a Galiza. Tanto o passado glorioso quanto os oito séculos de opressão constituíram o imaginário galego contemporâneo sobre a sua língua ser independente ou reintegrada ao português. Como percurso para essa investigação, o trabalho foi dividido em três objetivos específicos. O primeiro foi apresentar o panorama histórico da Galiza por meio de autores galegos. O segundo foi desenvolver um método de análise do discurso materialista para esta tese. O terceiro foi composto pelas análises dos textos-discursos sobre os posicionamentos ideológicos. A justificativa para esta pesquisa remete à divulgação de estudos feitos por galegos, já que é de pouco conhecimento dos brasileiros em geral essa bibliografia; e também remete à teoria da análise materialista do discurso, construindo um método de análise em que as formações discursivas podem ser “visualizadas” no “desmonte” do discurso. Como fundamentação teórica basilar, destacaram-se três autores franceses e uma autora brasileira: Dominique Maingueneau; Michel Foucault; Michel Pêcheux; e Eni Orlandi. O Método desta pesquisa foi desenvolvido para contemplar o objetivo central, portanto, os textos-discursos foram divididos em trechos e analisados com a finalidade de identificar as formações discursivas, as formações ideológicas e o gatilho discursivo. Como resultados, foram apresentados quadros com as categorias analisadas, com destaque para as formações ideológicas dos posicionamentos sobre a língua galega, confirmando a hipótese da tese. Palavras-chave: Análise do Discurso. Formações Ideológicas. Formações Discursivas. Língua Galega. Ideologia Galega