Efeitos de variáveis macroeconômicas e financeiras sobre a rentabilidade de fundos multimercados no Brasil: uma análise econométrica (2016-2023) - Ue , Rafael Monteiro (2025)
Inúmeros estudos buscaram investigar a relação entre as variáveis macroeconômicas e a evolução do mercado financeiro. Tais análises, entretanto, têm se concentrado tempestivamente sobre o mercado de ações e mercado de renda fixa. A presente pesquisa tem, como diferenciação, os fundos multimercados, importante instrumento de diversificação em investimentos financeiros. Nesse contexto, o estudo analisou, de forma comparativa, o impacto dos indicadores macroeconômicos e financeiros (CDI, inflação, IBC-Br e a taxa de câmbio) sobre os fundos multimercados no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2023. O período foi escolhido considerando a disponibilidade dos dados por parte da ANBIMA a partir de janeiro de 2016 de forma mensal. A pesquisa aborda a evolução histórica dos fundos multimercados que mostraram uma trajetória positiva no mercado de capitais e em fundos de investimentos. Para o alcance do objetivo, a pesquisa aplica o modelo econométrico VEC (Vetor com Correção de Erros) com o objetivo de verificar se há possibilidade de diversificação entre os próprios fundos multimercados. Entre os resultados encontrados pelo estudo, foi identificado que os fundos de investimentos multimercados possuem comportamentos relativamente diferentes nos choques efetuados de ordem macroeconômica e financeira, de acordo com o que foi apresentado pelas funções de resposta aos impulsos do modelo econométrico estimado, o que possibilita a diversificação entre os tipos de fundos multimercados.