Gestão do conhecimento em radiologia e diagnóstico por imagem: práticas e condições capacitadoras, a visão do médico especialista - Almeida, Liliana Magon de (2007)
Pelo presente trabalho é analisada a gestão do conhecimento nos Serviços de Radiologia e Diagnóstico por Imagem. Com uma revisão teórica inspirada na Visão Baseada em Recursos, o conhecimento é indicado como um recurso com alto potencial de geração de vantagem competitiva para a organização. Para que a vantagem competitiva obtida por meio do recurso conhecimento seja efetivamente sustentável, a literatura aponta para a necessidade de sua gestão. A área de saúde, por ser intensiva em conhecimentos, precisa de cuidados específicos quanto à gestão destes recursos preciosos, o que justifica a escolha do ambiente de estudo. A Gestão do Conhecimento é analisada com base em dois critérios: as condições criadas pela organização para promover o conhecimento, embasado nas Condições Capacitadoras desenvolvidas por Nonaka e Takeuchi (1997), e as práticas de Gestão do Conhecimento, baseado na visão de processo de Alavi e Leidner (2001). Por meio de pesquisa descritiva, aplicada junto a médicos especialistas em radiologia, foram obtidos resultados para verificar, primeiro, a existência dos critérios mencionados nos Serviços de Radiologia e Diagnóstico por Imagem e, segundo, se havia associação entre os dois critérios. Os resultados indicaram a existência das Condições Capacitadoras Intenção e Autonomia , de forma clara, e as Condições Capacitadoras Flutuação e Caos Criativo , Redundância e Variedade de Requisitos , pelo menos parcialmente. As Práticas de GC Criação e Transferência foram claramente identificadas, enquanto as Práticas Estocagem e Retenção e Aplicação foram parcialmente identificas. Após o estabelecimento de clusters que agruparam as organizações em graus alto e baixo de Adoção de Práticas de GC, a associação entre as Condições Capacitadoras e os clusters mostrou-se significante, refutando a hipótese de que não existisse relação entre os dois critérios nesse ambiente de estudo.