Os guardiões da fantasia: a crítica dos leitores-fãs de J.R.R. Tolkien - Correia, Fernanda Da Cunha (2023)
Esta tese estuda o gênero Fantasia como uma vertente pertencente ao fantástico maravilhoso e examina os aspectos singulares da Fantasia Imersiva, a fim de compreender os limites literários de um mundo ficcional que se impõe, por meio de regras próprias, para os leitores. Considerando o escritor inglês J.R.R. Tolkien como um dos expoentes e responsável por moldar tal gênero, essa pesquisa elabora uma análise da trajetória do escritor como um guardião de seu mundo ficcional autônomo, manifesto em sua correspondência e inserção no mundo editorial. A postura do autor tem validado e autorizado certo comportamento de leitores que, nesse estudo, entenderemos como gatekeeping, tomando emprestada uma das vertentes da Teoria da Comunicação para entender o fenômeno. Apoiados em regras próprias, os leitores-fãs definem o que pode e o que não poder ser aceito como interpretação ou produção dentro do universo da Terra média, criada por Tolkien. As regras são definidas principalmente a partir dos valores simbólicos que circulam dentro do grupo, mantendo a hierarquia dos detentores de capital simbólico. A troca simbólica e a organização sempre existiram, mas foram ampliadas e facilitadas com a democratização do acesso à internet e o surgimento das mídias sociais. Para observar diretamente a organização do fandom, a pesquisa realiza um questionário com fãs, uma entrevista com formadores de opinião especializados nas obras e uma análise de comentários publicados em uma página de um site de fãs e presentes na página da editora brasileira das obras tolkienianas. Os resultados obtidos por meio desse questionário corroboram a compreensão da figura do fã do gênero fantasia e do determinante papel de sua atuação como guardiões de uma obra, um autor e um gênero. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.