Clarificando a tomada de decisão gerencial: Uma análise econômico-comportamental de julgamentos e escolhas de gestores em uma empresa brasileira - Silva, Rodrigo Guerreiro e (2020)
Esta dissertação de mestrado possui como tema a análise de heurísticas e vieses cognitivos na tomada de decisão gerencial à luz da Economia Comportamental. Partindo-se da Teoria da Utilidade Esperada como benchmark de racionalidade na tomada de decisão, busca-se empiricamente compreender padrões de julgamento de gestores de uma grande empresa multinacional, examinando se estes estão sujeitos aos vieses de custo irrecuperável e de confirmação. O contexto sob análise é o ambiente organizacional, no qual relevantes impactos podem ser verificados por erros de julgamento, uma vez que decisões tomadas permeiam os mais diversos processos e mostram-se decisivas para a prosperidade das organizações. Baseando-se nas análises desenvolvidas, se avalia a relevância do estabelecimento de medidas de fomento a um ambiente decisório mais adequado e que mitiguem equívocos decisórios dos gestores, consequentemente conduzindo a maior efetividade de suas ações e melhores resultados para os públicos impactadas por suas escolhas.