O mercado de ações como hedge contra inflação: uma análise pré e pós plano real - Flores, Nilton Tadeu Nascimento (2009)
No presente trabalho, analisamos a relação entre o Mercado de Ações e a Inflação no período de 1980 a 2009, dividindo o estudo em duas etapas: antes e depois da implantação do Plano Real. O estudo foi realizado à luz das pesquisas internacionais como de Bernard e Frecka (1987), Luintel e Paudyal (2001), Luintel e Paudyal (2006), Araújo (2007) e outros pesquisadores que analisaram a relação entre mercado acionário e inflação. Baseamo-nos no trabalho de Bodie (1975), que estudou a eficiência da carteira do mercado de ações como hedge para a inflação inesperada no mercado norte-americano, utilizando uma série histórica de dados de 1953 a 1972. Os resultados obtidos não confirmaram que o mercado de ações é uma forma eficiente de hedge contra a inflação.