Efeito dos elementos de liga Cr, Ni e Mo nos aços inoxidáveis da série 300 na cinética dos processos de nitretação a gás e nitretação a plasma - Simião, Mauricio (2021)
Estudou-se o efeito da composição química dos aços inoxidáveis austeníticos na resposta aos tratamentos de nitretação por plasma e a gás. As técnicas experimentais empregadas foram análise metalográfica, ensaios de microdureza, medidas do teor de nitrogênio da camada por variação de massa/volume nitretado. O trabalho foi conduzido utilizando-se materiais comerciais, com teores crescentes de elementos de liga, partindo-se da liga AISI 304L, 316L, 317 e até 310 (superausteníticos). Os resultados e discussões foram organizados para diferentes teores de cromo, níquel e molibdênio, avaliando-se o efeito de teores crescentes para os dois primeiros, e do molibdênio para o níquel e cromo “constante”. Os resultados indicam que o aumento da soma dos elementos cromo + níquel reduz a velocidade de crescimento da camada nitretada. Entre o cromo e o níquel, o último tem efeito mais pronunciado na redução da cinética de crescimento da camada nitretada. O molibdênio de forma isolada também reduz a espessura da “camada nitretada”.