Políticas públicas educacionais e de formação de professores: atores, articulações e influências - Guirado, Vanessa Zinderski (2022)
A presente pesquisa surge a partir dos questionamentos levantados após a finalização do mestrado, que analisou as políticas públicas educacionais brasileiras para a formação de professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP-SPO), levando à reflexão quanto à influência de atores externos na questão educacional, que acabam provocando uma série de intervenientes, que resultam em mecanismos de controle, sistemas avaliativos, gerencialismo, performatividade, mercantilização e mercadorização da educação, em virtude da reestruturação dos processos produtivos e da reorganização do papel do Estado, alinhados ao capitalismo. Nesse sentido, a pesquisa de doutorado tem o objetivo geral de analisar as políticas públicas de formação de professores no Brasil, a partir do olhar das influências exercidas pelos articuladores internacionais e nacionais nas políticas públicas educacionais, assim, buscando a investigar como ocorre o discurso de atores específicos, de que forma eles repercutem na produção de documentos e no desenvolvimento prático das ações, no contexto das políticas públicas educacionais e de formação de professores, bem como, quais são as motivações presentes nas orientações do Banco Mundial, Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), no âmbito internacional, e da Fundação Lemann e Todos Pela Educação (TPE), no nacional. O referencial teórico-metodológico utilizado para as análises segue a Abordagem do Ciclo de Políticas (policy cycle approach), desenvolvida por Stephen Ball e colaboradores (Ball, Bowe e Gold, 1992; Ball e Bowe,1992, 1998; Ball, 1994, 1998, 2001, 2004, 2018) e, também, a Teoria da Atuação Política (policy enactment) elaborada por Ball, Maguire e Braun (2012, 2016), visto que esses preceitos permitem o estabelecimento de um amplo diálogo com os demais autores que contribuem para a interlocução dos argumentos apresentados, assim, favorecendo a investigação das variadas questões que permeiam a elaboração das políticas públicas educacionais. A concepção de formação de professores está sustentada no diálogo com Freire (1967, 2014), Libâneo (2001, 2016, 2018), Mizukami (1986, 1996, 2003, 2005), Mizukami e Nono (2002), Saviani (2010, 2012, 2013), Cochran-Smith e Lytle (1990, 1999), Zeichner (2008, 2014), Schön (1997, 2000), Shulman (1986, 1987, 1989, 2014), Marcelo García (1997, 2013), Darling Hammond (2000, 2001, 2014) e Nóvoa (1995, 1997, 2017). O contexto de reestruturação dos processos de produção do capitalismo globalizado e neoliberal está fundamentado sobretudo em Harvey (1989, 2008, 2011, 2013) e Mészáros (2005). O debate sobre as políticas públicas educacionais, docência e a influência dos articuladores nacionais e internacionais estão embasadas principalmente em Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Libâneo (2018), Saviani (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013), Evangelista e Leher (2012), Santos (2011), Freitas (2014, 2018), Maués (2003, 2019), Maués e Bastos (2016), Maués e Souza (2018), Leher, Vittoria e Motta (2017), Frigotto (2017, 2018), Motta e Andrade (2020), Silva Júnior e Sguissardi (2013), Sguissardi (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2013), Shiroma e Evangelista (2014), Dourado (2002), Dourado, Catani e Oliveira (2004) e Catani, Dourado e Oliveira (2001). A pesquisa revela que as políticas públicas educacionais e de formação de professores recebem a influência advinda das mudanças nos processos produtivos do capitalismo globalizado e neoliberal expressos nos discursos dos atores internacionais e nacionais, provocando modificações nas concepções e funções da educação.