Social sustainability reporting in a brazilian meat and derivative company: a study of meatco (2018-2023) - Albino, Anny Victória Lacera Auerswald (2025)
Sustentabilidade social nas organizações é um conceito complexo com várias definições. Ela é parte do tripé e da sustentabilidade. Porém, é a mais negligenciada, apesar de sua importância para o alcance dos demais aspectos da sustentabilidade. Considerando a importância de questões sociais para diversos stakeholders, é relevante que as empresas relatem suas ações em relação ao tema de forma coerente com suas práticas de sustentabilidade social. A indústria de carne e derivados enfrenta desafios de sustentabilidade social, incluindo grilagem de terras, violações dos direitos indígenas, condições precárias de saúde e segurança dos trabalhadores, condições laborais inadequadas e trabalho infantil. Embora a demanda por produtos éticos esteja aumentando, o consumo global de carne e o papel do Brasil como um dos principais fornecedores de carne continuam a se expandir, exigindo que as empresas equilibrem o lucro com as expectativas sociais. Considerando que a Teoria dos Stakeholders tem sido o principal referencial teórico para facilitar a compreensão da influência, consequências, preocupações e perspectivas de diferentes stakeholders em relação as práticas de sustentabilidade social das empresas, este estudo teve como objetivo responder a seguinte questão de pesquisa: Como as práticas de sustentabilidade social de uma empresa no setor de carne e derivados evoluíram ao longo do tempo e como essas práticas influenciaram e foram influenciadas pelos relacionamentos com os stakeholders? Para responder a essa questão, este estudo investigou as práticas de sustentabilidade social de uma empresa do setor entre 2018 e 2023, por meio da análise de seu relatório de sustentabilidade baseado no Global Reporting Initiative (GRI). O relatório da empresa se tornou mais completo ao longo do tempo, com mais melhorias do que retrocessos nos indicadores de sustentabilidade social. No entanto, as melhorias na transparência nem sempre se traduzem em melhores resultados sociais. No estágio de “conformidade” da sustentabilidade social, os esforços da MeatCo permanecem reativos, enfatizando a adesão regulatória em vez de um impacto social é integrado e uma interação efetiva com os stakeholders.