Mulheres na advocacia: home office e trabalho de cuidado durante a pandemia de COVID-19 - Freire, Karen Machado (2022)
Esta dissertação investigou, junto a vinte mulheres advogadas e mães de crianças de até onze anos, por meio de entrevistas com questionário semiestruturado, como se deu o seu maternar durante a pandemia de COVID-19, considerando sua atuação profissional concomitante à maternagem, em home office. A pesquisa analisou junto as vinte mulheres participantes como o trabalho de cuidado influenciou em seu desempenho profissional e sua saúde mental, tendo em vista a divisão sexual do trabalho e a carga mental que recaí sobre as mulheres, que são usualmente as principais responsáveis pelo cuidado da casa, de modo geral. A pesquisa contou com pesquisas recentes que utilizaram a pandemia de COVID-19 como objeto, bem como com bibliografia de conceituadas(os) autoras(es) sobre o tema principal, o trabalho de cuidado e a advocacia feminina. Além do recorte previamente selecionado, foram observadas, ainda, questões raciais que permeiam problemas relacionados à temática do cuidado.