Realidade aumentada no ensino da matemática: contribuições para a educação básica - Carvalho, Félix Silva de (2025)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o potencial da Realidade Aumentada (RA) nos processos de ensino e aprendizagem da Matemática, considerando que o desenvolvimento de artefatos tecnológicos se apresenta como um recurso relevante para contextualizar conceitos abstratos, que frequentemente dificultam a assimilação por parte dos estudantes. Reconhecendo a importância desse tema e as dificuldades enfrentadas por grande parte dos alunos, esta pesquisa propõe-se a analisar a viabilidade da integração entre Matemática e Tecnologia em sala de aula, com o intuito de proporcionar uma melhor compreensão dos conteúdos matemáticos. Para isso, explora-se a utilização da Realidade Aumentada, tecnologia já consolidada, por meio do desenvolvimento do aplicativo RAMat, cujo foco é o ensino de equações do primeiro grau. A investigação fundamenta-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, que orienta a criação de condições mediadas por tecnologia para favorecer a assimilação conceitual pelos estudantes. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva e documental, utilizando o ambiente digital como principal espaço de análise. O estudo abrange o planejamento, a implementação e a avaliação de uma atividade voltada ao ensino de Matemática, tendo como participantes professores da área que atuam no 7º ano do Ensino Fundamental. Como produto tecnológico da pesquisa, o aplicativo RAMat foi disponibilizado na plataforma Google Play para análise e validação por professores da educação básica, tanto de escolas públicas quanto privadas. Foram coletados oito relatos qualitativos desses docentes, nos quais avaliaram as potencialidades e limitações do aplicativo, bem como a viabilidade de seu uso no ensino de Matemática. Os resultados apontam para a efetividade da Realidade Aumentada como ferramenta educacional, demonstrando seu potencial para promover aprendizagens significativas. Além disso, destaca-se que o uso intencional dessa tecnologia pode contribuir significativamente para a assimilação dos conteúdos matemáticos. Por fim, esta pesquisa apresenta considerações sobre a incorporação e a integração de tecnologias digitais na educação, enfatizando seu uso pedagógico e sugerindo direções para novas práticas que explorem a interatividade e o engajamento proporcionados por essas ferramentas