Mercado imobiliário da sustentabilidade: o caso da Avenida Chucri Zaidan em São Paulo - João, Francisco Rocha (2022)
Durante o século XX a indústria da construção civil apresentou uma grande evolução das técnicas construtivas, das soluções arquitetônicas e dos materiais, o que possibilitou a construção de edificações de grande porte em larga escala. Nes se momento, metrópoles como Chicago, Nova Iorque e São Paulo se afirmam como centros corporativos e atraem a construção de edifícios de escritórios. Em menos de um século, a capital paulista transformou-se no polo econômico e corporativo do país: a expansão dos edifícios de escritórios passou do Centro Velho para o Centro Novo a partir da década de 1930; para as regiões da Avenida Paulista e, em seguida, da Avenida Faria Lima, nas décadas de 1960 e 1970; posteriormente, numa progressiva valorização do vetor sudoeste, ganharam destaque as regiões da Avenida Luí s Carlos Berrini, Nova Faria Lima, Vila Olímpia e Avenida das Nações Unidas (a via marginal do Rio Pinheiros neste trecho), alcançando, no século XXI, a região da Avenida Chucri Zaidan, objeto de estudo desta pesquisa. Com edificações na arquitetura contemporânea para edifícios de escritórios, conforme a tradução dessa linguagem para o cenário local, a Avenida Chucri Zaidan despontou em um quadro de preocupação dos investidores com a dimensão da sustentabilidade, em termos dos impactos na construção e na manutenção dos edifícios. Alinhado s a esse discurso, os projetos de edificações começaram a buscar um espaço ness e novo nicho de mercado, marcado por diversas certificações de sustentabilidade, muitas internacionais, que surgiram na virada do século XX para o XXI. Isso será exemplificado no presente trabalho com uma análise da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada (OUCAE) e de 18 empreendimentos na área de estudo, nas quadras entre a Avenida Chucri Zaidan e a marginal do Rio Pinheiros. A pesquisa se propõe a discutir sobre como a sustentabilidade torna-se uma espécie de moeda e/ou um rótulo quase que imprescindível para as novas edificações, que desejam ser sucesso de vendas para corporações, consumidores atualizados e fundos internacionais de investimento. No entanto, algumas das premissas de sustentabilidade adotadas pelos edifícios se apresentam apenas como soluções técnicas empregadas para conferir pontuação às almejadas certificações verdes, sem realmente contribuir para o crescimento sustentável coletivo, seja em termos arquitetônicos ou urbanísticos.