O papel dos ativos intangíveis na obtenção de vantagens competitivas sustentáveis em bancos comerciais nos países desenvolvidos e em desenvolvimento - Kuroda, Walter Roberto (2009)
Este estudo verificou o papel dos ativos intangíveis dos bancos comerciais em países desenvolvidos e em países em desenvolvimento na obtenção de vantagens competitivas sustentáveis, ou seja, constatando se quanto maior a quantidade de intangíveis maior seria a sustentabilidade das instituições. A pesquisa considerou não só os retornos com média superior do setor financeiro, que caracterizam vantagem competitiva, mas, também, a persistência ao longo do tempo o que tipifica a sustentabilidade. A fundamentação apoiou-se na Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View - RBV), que, apesar de muito utilizada em pesquisas empíricas dirigidas para diversos setores econômicos empresariais, geralmente excluem o setor financeiro. Desta forma, a relevância da contribuição deste estudo está no ineditismo de uma pesquisa relacionando Ativos Intangíveis e Vantagens Competitivas Sustentáveis em instituições bancárias.