Hannah Höch (1889-1978) e a estética da fragmentação e de apropriação: um estudo entre a teoria e a prática na construção de uma poética visual autoral - Lourenço, Ysadora Lucas (2026)
Este trabalho tem como objetivo explorar a obra de Hannah Höch (1889-1978), artista fundamental no movimento Dadaísta e pioneira da técnica da fotomontagem, destacando sua importância no contexto da arte moderna e suas contribuições políticas e sociais. Através da fragmentação e da justaposição de imagens, Höch desafiou as normas sociais e estéticas, especialmente aquelas relacionadas ao papel e à representação feminina, refletindo as transformações sociopolíticas da Alemanha no início do século XX. Sua arte questionava as estruturas de poder e, ao mesmo tempo, criava possibilidades visuais rompendo com convenções estabelecidas e ampliando o campo da experimentação artística. A dissertação também aborda a relação entre arte, fragmentação e a técnica da colagem, refletindo sobre como a reprodutibilidade técnica e a circulação de imagens em múltiplas formas de mídia transformaram a arte e sua função social no século XX. A partir da análise da obra de Höch, o estudo revisita a história da arte, resgatando o papel fundamental das mulheres na construção visual, frequentemente invisibilizadas pela historiografia oficial. A pesquisa articula reflexão teórica e prática artística, abordando a relação entre arte, fragmentação e colagem como meios de investigação estética e crítica. A fundamentação teórica baseia-se em autores que discutem a modernidade, a reprodutibilidade técnica e a representação da mulher nas artes visuais, além de estudos específicos sobre o Dadaísmo e as vanguardas históricas. A metodologia adota uma abordagem teórico-prática, combinando pesquisa bibliográfica e análise da obra de Hannah Höch com a realização de experimentações visuais autorais, nas quais são explorados os princípios da fragmentação e da apropriação. Como resultado, propõe-se a construção de uma poética visual autoral inspirada nas estratégias compositivas e conceituais da artista alemã, buscando atualizar e ressignificar a técnica da colagem no contexto contemporâneo. O trabalho, portanto, pretende contribuir para a valorização do legado de Höch e para a ampliação do debate sobre a presença e o papel das mulheres na história da arte e na cultura visual.