Projeto empreendedor para a criação de um negócio de consultoria em gestão estratégica no setor jurídico brasileiro - Terada, Victor Bueno (2023)
Objetivo: O projeto tem como objetivo idealizar um modelo de negócio para aproveitamento de oportunidade decorrente da demanda pela qualidade e melhoria contínua em gestão do setor jurídico, envolvendo o planejamento, organização, coordenação e suporte de ações em projetos estruturantes, com visão de operacional e financeira de impulsionar os negócios. Aplicação: Para a concretização do aproveitamento da oportunidade mencionada, idealizou-se o modelo de negócio dedicado à oferta de serviços de consultoria estratégica. Por ser fundamentado em uma proposta de valor delineada a partir de pesquisa efetuada junto ao público-alvo do negócio, o projeto revela aplicabilidade. Com a descrição detalhada do percurso estruturado seguido na elaboração do projeto, apoiada em metodologia científica, espera-se viabilizar sua replicabilidade em situações análogas de ações empreendedoras movidas pela percepção de oportunidades no mercado. Inovação: O negócio proposto busca inovar pela oferta diferenciada de benefícios aos clientes-alvo, mediante fatores como expertise técnica dos executivos com experiência em consultorias estratégicas de grande porte na oferta de serviços segmentada e orientada para o setor jurídico, combinando conhecimento de técnicas de gestão com as profissionais do ramo jurídico. A oferta estruturada e aderente à necessidade dos clientes com diferenciais intrínsecos também reforça a inovação. Complexidade: Desde a demanda pela identificação de oportunidades a partir do conhecimento e compreensão de lacunas estratégicas no mercado até a configuração estrutural de um negócio, sob risco constante de mudanças evolutivas bruscas e incertezas sobre inclinações futuras um projeto empreendedor lida com a complexidade de envolver grande diversidade de aspectos a considerar. Neste projeto, procurou-se lidar com a complexidade na pesquisa mercadológica, entendimento das necessidades latentes com pesquisas e aprofundamento do setor e como estruturar a oferta inicial de serviços ao stakeholder envolvido. À míngua de informações disponíveis sobre o mercado em um nicho específico, como o setor jurídico brasileiro e de consultoria, foram barreiras também importantes a serem superadas. Impacto: Para os stakeholders envolvidos, tem-se um potencial impacto na esfera operacional e financeira como diferencial do cliente dentro do próprio setor jurídico. Ou melhor, a estruturação de uma oferta de serviços de consultoria tem como escopo proporcionar uma oportunidade de transformação para os envolvidos, principalmente na visão de curto e longo prazo em termos de gestão de pessoas, finanças e marketing. Método: O projeto teve como referência metodológica a abordagem desenvolvida por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017) para produção de trabalhos aplicados à solução de problemas organizacionais e aproveitamento de oportunidades. Conforme mencionado, principiou-se pelo entendimento da oportunidade no setor jurídico e, em sequência, análise e diagnóstico (quantitativo e qualitativo, vislumbrando a construção de uma proposta de aproveitamento. Posteriormente, elaborou-se um plano de ação estruturado, evidenciando a intervenção realizada e sua respectiva avaliação futura. Buscou-se também construir o trabalho a partir de referências bibliográficas e literatura técnica específica, além de pesquisas internas e externas.