A mensagem por trás da imagem: estudo de tatuagens à luz da análise do discurso - Marcelino, Fernando César (2008)
Este trabalho aborda a evolução das tatuagens desde as primeiras provas de sua existência até os dias de hoje e mostra seus diferentes usos dentro de cada cultura como recurso para marcar em seus corpos diferentes mensagens. Apresenta, pela teoria da Análise do Discurso, os conceitos de Ideologia, Discurso e Sujeito; aborda, também, Cultura e Identidade para poder analisar se há um tipo específico de tatuagem de acordo com o sexo e idade da pessoa tatuada e quais são os motivos que levam um indivíduo a marcar seu corpo para sempre. Por meio de um questionário aplicado via internet, listam-se as tatuagens mais comuns no grupo de voluntários que responderam. Analisa o percurso gerativo do sentido, ou seja, os níveis fundamental, narrativo e discursivo de cada uma, baseado na teoria da Análise do discurso da linha francesa. Conclui comentando os resultados alcançados e analisa a tatuagem como forma de identidade de grupo e como símbolo de liberdade do homem e da mulher contemporâneos.