Otimização da topologia de circuitos de distribuição de energia elétrica usando algoritmos inspirados no comportamento de formigas - Zamboni, Lucca (2007)
Colônias de formigas podem ser consideradas um sistema multi-agente, em que cada agente (formiga) opera independentemente por regras simples. Algoritmos baseados no comportamento de colônias de formigas têm sido usados para resolver problemas de otimização, pois, na procura por alimento, as formigas tendem a estabelecer a rota mais curta (ótima) entre o formigueiro e a fonte de alimento. Neste trabalho, usam-se algoritmos inspirados em formigas na otimização da topologia de circuitos de distribuição de energia elétrica. O desempenho do algoritmo é investigado em função dos valores dos seus parâmetros. Realizam-se experimentos em sistemas de distribuição hipotéticos e realistas.