Avaliação do potencial terapêutico das células-tronco e membrana amniótica na cicatrização de feridas cutâneas: estudo experimental em ratos - Takejima , Milka Lie (2025)
Introdução: A pele tem a função de barreira protetora contra agentes externos. A perda da sua continuidade pode levar ao desenvolvimento de feridas cutâneas extensas que representam um importante desafio terapêutico, especialmente devido à lenta regeneração tecidual e ao risco aumentado de infecções e complicações. Estratégias baseadas em engenharia de tecidos com o uso de células-tronco e biomateriais como a membrana amniótica, vêm sendo exploradas com o objetivo de acelerar e otimizar o processo de cicatrização. Objetivo: Avaliar os efeitos da aplicação de células-tronco mononucleares da medula óssea, associadas ou não à membrana amniótica descelularizada, na cicatrização de feridas cutâneas em modelo experimental com ratos, utilizando análise imuno-histoquímica dos marcadores VEGF, HIF-1 e IL-4. Método: Quarenta ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=10): G1 (controle), G2 (células-tronco – CT), G3 (membrana amniótica – MA) e G4 (CT+MA). As membranas amnióticas foram coletadas de duas parturientes provenientes da maternidade Victor Ferreira do Amaral e posteriormente descelularizadas em laboratório. As células-tronco foram coletadas a partir de punções na medula óssea dos ratos. Todos os animais foram submetidos a lesões cutâneas padronizadas na região dorsal. Os tratamentos foram aplicados conforme o grupo e após 28 dias foi realizada análise imuno-histoquímica para avaliar os níveis de expressão dos marcadores selecionados. Resultados: Observou-se uma menor imunoexpressão de VEGF no grupo CT+MA em relação aos grupos CT, MA e controle, com significância estatística. Na análise post-hoc comparando o grupo CT+MA com o grupo MA, foi encontrado menores níveis de VEGF no grupo CT+MA com diferença estatística. Os dados mostraram menor imunoexpressão de HIF-1 no grupo CT+MA, seguida dos grupos controle, MA e CT. Em relação à IL-4, foi encontrada uma menor expressão no grupo CT+MA em relação aos outros grupos, porém sem relevância estatística. Conclusão: Os achados deste estudo demonstram que as células-tronco mononucleares associadas à membrana amniótica melhoram a cicatrização em fases mais tardias da reparação (vigésimo oitavo dia), através das menores expressões de VEGF em relação aos outros grupos, podendo gerar menos fibrose, melhorando a qualidade estética e funcional da cicatriz.