Formação de professores e juventudes: reflexões sobre o desenvolvimento profissional da docência - Barros, Lucian da Silva (2024)
A formação de professores compreende um processo complexo e contínuo, realizado durante toda a trajetória docente. Formar professores capacitados para atender as diversas demandas da educação na atualidade, nas diferentes modalidades de ensino, mostra-se como um desafio para as instituições, políticas públicas e para os próprios professores. Deste modo, pensar a formação de professores enquanto um desenvolvimento profissional docente, pode abrir janelas para a reflexão e ação, propondo novos caminhos de atuação e engajamento profissional. O presente estudo visa compreender o desenvolvimento profissional da docência de professores que atuam em cursos de formação de jovens aprendizes em instituições no estado de São Paulo/Brasil. O campo de pesquisa escolhido para esta investigação refere-se ao lócus da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) em especial, ao que diz respeito a formação do jovem aprendiz. A lei 10.097/200, conhecida como a Lei da Aprendizagem Profissional, garante ao jovem de 14 a 24 anos o ingresso no mundo do trabalho de maneira formal e uma formação educacional que auxilie em sua permanência no trabalho. Fica a cargo de diversas instituições educacionais ou sociais, organizar, implementar e executar os cursos de formação profissional oferecidos aos jovens, seguindo as diretrizes propostas pela lei. Compreende-se a juventude como uma experiência psicossocial, produzida por meio da intersecção entre condições sociais, culturais, psicológicas, históricas e econômicas, que perpassam o sujeito jovem. Não existem experiências únicas e iguais para todos os sujeitos, desta forma, a ideia de juventudes, no plural, auxilia na compreensão de como subjetivamente cada jovem vive tal experiência. A partir de uma pesquisa qualitativa, o estudo aqui apresentado propõe-se a investigar os professores que atuam nesta formação, tendo como instrumentos de coleta de dados, um questionário on-line e uma entrevista em profundidade, buscando compreender as trajetórias acadêmicas, os processos de formação e os aspectos envolvidos no desenvolvimento profissional da docência a partir da atuação junto as juventudes na EPT. A pesquisa contou com a participação de 477 professores que responderam ao questionário online. A partir deste questionário foi realizado o levantamento do perfil dos professores que atuam nesta formação profissional. Foram ainda selecionados 6 professores que participaram da etapa de entrevistas individuais. Após a análise das entrevistas, atrelada ao questionário respondido, foi possível estabelecer reflexões a respeito do processo de desenvolvimento profissional destes professores, principalmente referentes ao aprendizado da docência e a ampliação de sua base de conhecimento para o ensino, tendo como alicerce suas vivências junto aos jovens no curso de formação de aprendizes. Os resultados apontaram para um desenvolvimento profissional docente em evolução, pautado na atuação prática aliada as reflexões constantes, aos estudos e formações realizadas, as trocas com outros os pares no ambiente educacional e na relação cotidiana e próxima com as juventudes. O desenvolvimento profissional da docência, mostra-se também relacionado as possibilidades de construção dos projetos de vida dos professores.