Gestão eletrônica de documentos: gerenciamento do conhecimento para grupos de pesquisa - Santos, Edson Tafeli Carneiro dos (2007)
A evolução dos sistemas de informação, dos sistemas gerenciadores de banco de dados, da inteligência artificial e das redes neurais, dentre outras tecnologias, contribuíram para que os sistemas computacionais pudessem manipular uma enorme quantidade de dados, e por conseqüência, a geração de informação aumentou após a última metade do século XX. A nova configuração do mundo globalizado e o surgimento da era da informação propiciaram, de uma forma singular e não vivenciada em outras épocas, uma vasta quantidade de informações. Assim, uma informação que necessite ser acessada, pode ser obtida de forma mais eficiente com o auxílio de ferramentas computacionais especializadas em gestão de documentos. Também, em um grupo de pesquisas, os dados que são trabalhados e as informações técnicas geradas, promovem uma massa de informações e conhecimentos que merece ser gerenciada. Dessa forma, neste trabalho, pretende-se adaptar às funcionalidades existentes de uma ferramenta de gerenciamento eletrônico de documentos, por meio de uma taxonomia de conceitos e áreas pertinentes, os documentos e o conhecimento de determinado grupo de pesquisa, para que possam ser gerenciados.