A judicialização da saúde e o custo dos direitos - Bacoli, Sandro Bernroider (2019)
A Constituição de 1988 deu uma nova roupagem ao direito à saúde, pois, anteriormente, era um direito assegurado apenas aos trabalhadores e dependentes do sistema previdenciário, na atual Constituição passou a ser direito de todos e dever do Estado, efetivado mediante políticas sociais e econômicas. Nessa perspectiva, acentuou-se as demandas atinentes à concretização dos direitos sociais, especialmente o direito à saúde, que foi levado à análise do Poder Judiciário por muitas vezes, transformando-o em um grande agente implementador de políticas públicas. Essa prática passou aos membros do Poder Judiciário, quando da judicialização dos direitos sociais, o dever de análise de certas condicionantes das políticas públicas que, até então, estavam restritas aos administradores públicos. Nesse sentido, a presente dissertação abordará a questão da judicialização excessiva em matéria de direito à saúde e seu impacto econômico no custo dos direitos, analisando seus detalhes e propondo soluções com base na opinião de especialistas.