Desenvolvimento da etapa BICM do sistema ATSC 3.0 na plataforma GNU radio - Ganzaroli, Guilherme Rossi (2019)
Este trabalho consiste na criação da etapa de transmissão e recepção do Bit Interleaving Coding and Modulation (BICM) do sistema de TV digital Advanced Television Systems Committee 3.0 (ATSC 3.0) para ser implementado em Rádio Definido por Software, em inglês, Software Defined Radio (SDR), utilizando a ferramenta GNU Radio Companion (GRC). O estudo da etapa BICM nos permite realizar simulações para verificar o desempenho do sistema ATSC 3.0 com relação à capacidade de correção de erros, algo que ainda não está presente na plataforma GRC e tem um grande potencial para futuros estudos do sistema ATSC 3.0. Para este fim, primeiramente são estudadas as etapas da camada física do ATSC 3.0. Depois, é feita uma introdução à tecnologia SDR e à ferramenta GRC. Então, é feita a implementação das etapas do BICM na ferramenta GRC utilizando a linguagem de programação C++.