O uso da inteligência artificial na fiscalização dos trabalhadores contemporâneos e seus impactos - Vieira, Matheus Cantarella (2022)
Corporações ao redor do mundo têm enfrentado diversos desafios competitivos e, por isso, estão sempre em busca de novos métodos para ganhar vantagens competitivas. Uma das maneiras encontradas atualmente é a utilização e desenvolvimento de novas tecnologias, principalmente a tecnologia da informação e tecnologias associadas. Tais tecnologias não são utilizadas apenas nos seus processos produtivos, mas em diversas outras áreas, tal como na fiscalização dos seus trabalhadores por meio da utilização da inteligência artificial. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo verificar as principais tecnologias utilizadas pelas empresas, verificar os possíveis benefícios e problemas relacionados à utilização de inteligência artificial na fiscalização do trabalho, para, por fim, investigar a existência de legislação e jurisprudência que possam contribuir para a proteção dos direitos das empresas e trabalhadores.