Ações de valor e crescimento: novo estudo para o mercado brasileiro base IBrX-50, período de 2003 a 2011 - Bona, Sergio de (2012)
A economia brasileira tem apresentado mudanças estruturais significativas que tem determinado de parte do Banco Central do Brasil a redução das taxas de juros. Adicionalmente a manutenção da taxa de inflação próxima da meta estabelecida para o país tem contribuído para a redução dos prêmios de risco. Neste contexto de baixos juros e riscos, a avaliação e estudo das carteiras compostas por ações do tipo valor (alta relação livro-mercado) e crescimento (baixa relação livro-mercado) pode representar um fator decisivo para obtenção de retornos financeiros superiores. Assim como analisado e pesquisado em mercados internacionais, buscou-se analisar no mercado brasileiro se as carteiras compostas por ações do tipo valor apresentam retornos maiores do que as do tipo crescimento quando mantidas no longo prazo por períodos de um ano. Diante de tal perspectiva, este estudo analisou e comparou, com base na metodologia proposta por Fama e French (1992, 1993) o desempenho de carteiras do tipo valor e crescimento formadas a partir das ações que compõem o índice IBrX-50 da Bolsa de Valores de São Paulo, tomando como base o período de 2003 a 2011. Para a análise estatística dos retornos das carteiras utilizou-se o modelo de três fatores: o risco mercado (beta), conforme definido no CAPM; o tamanho da empresa, medido pelo valor de mercado das ações e o índice book-to-market, que representa a relação entre o valor contábil e o valor de mercado do patrimônio líquido. O resultado foi que os investimentos em carteiras do tipo valor no Brasil, durante este período, incorreram em retornos superiores aos investimentos em carteiras do tipo crescimento, confirmando assim a perspectiva e resultados de análise realizada por Fama e French (1992) e de outros estudos realizados tanto para os mercados internacionais quanto para o mercado brasileiro. Esta confirmação pode resultar em oportunidades de investimentos aos investidores e agentes financeiros do mercado.